Продукция

Пресс-центр

Журнал «Территория интеллекта» - №6, октябрь 2013
23.01.2014 17:38
Что вырастает из стартапов, которым помог Фонд Бортника

Как стать лидером отрасли: опыт «Микрана»

Виктор Яковлевич Гюнтер создал компанию «Микран» в 1991 году практически с нуля на базе научной лаборатории ТИАСУРа. Становление «Микрана» пришлось на 90-е годы, когда электронная отрасль в стране лежала в руинах. Виктор Яковлевич со своей командой превратил «Микран» из институтской лаборатории в ведущую российскую компанию в области разработки и промышленного производства изделий СВЧ-радиоэлектроники.
 
Практически все научно-производственные направления деятельности «Микрана» развиваются за счёт собственных средств, поэтому для предприятия чрезвычайно важна помощь, оказанная Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (официальное название Фонда Бортника). Сотрудничество «Микрана» с Фондом началось в 2003 году.
 
Прорыв
В начале 2000-х годов в России был фактически прекращен выпуск измерительной техники СВЧ-диапазона. На рынке господствовали зарубежные компании. Цены на их оборудование для отечественных разработчиков зачастую были неподъемными. Виктор Яковлевич Гюнтер поручил молодым сотрудникам предприятия начать разработку измерительного оборудования для внутренних нужд. В 2003 году «Микран» заключил с Фондом Бортника договор на НИОКР по разработке синтезатора частот — ключевого элемента новых приборов. На его основе инженеры «Микрана» создали целое семейство контрольно-измерительной аппаратуры.
 
Аппаратура, изначально создававшаяся для удовлетворения собственных потребностей компании, оказалась востребована радиоэлектронными предприятиями со всей России. Сегодня приборы «Микрана» занимают около 70% рынка отечественной контрольно-измерительной аппаратуры, и приносят ощутимую прибыль предприятию.
 
Инвестиции и оборудование в связи
Аналогичный проект по созданию импортозамещающей продукции Виктор Яковлевич осуществил в области телекоммуникационного оборудования. В 2006 году «Микран» при финансовой поддержке Фонда Бортника реализует научно-исследовательский проект по разработке базовой основы для нового семейства цифровых радиорелейных станций МИК-РЛ7…18С. Это оборудование вывело компанию на качественно новый уровень развития. Производство радиорелейной аппаратуры до сих пор остается основным направлением для компании.
 
Премия Гюнтера
Под руководством Виктора Яковлевича Гюнтера и при поддержке Фонда Бортника «Микран» за двадцать лет прошел путь от небольшого предприятия до крупной компании, лидера отрасли. В марте 2012 года Виктора Яковлевича не стало. Иван Михайлович Бортник в память о нем предложил учредить премию имени В. Я. Гюнтера в 1 миллион рублей для стимулирования развития инновационного малого предпринимательства в области СВЧ-радиоэлектроники, которая выплачивается из средств Фонда.

Организаторы выбирали проект с лучшей перспективой коммерциализации из 120 стартапов. В сентябре 2013 года Фонд Бортника при участии «Микрана» определил обладателя премии. Им стало малое предприятие «Хиштар» из Нижнего Новгорода. Нижегородские инноваторы представили проект радиолокатора, который на ранних стадиях будет диагностировать повреждения вагонов, которые приводят к катастрофам на железнодорожном транспорте.
 
Этой премией Фонд отдает дань Виктору Яковлевичу Гюнтеру — человеку, который был одним из пионеров в стране по созданию малошумящих твердотельных усилителей с высокими техническими параметрами. Дань предпринимателю, поднявшему стартап из 8-ми человек практически без внешней поддержки на уровень одного из лидеров твердотельной СВЧ-электроники России.
 
Фонд Бортника почти двадцать лет поддерживает российские стартапы: с его помощью некоторые из них перестают быть «малыми предприятиями» и становятся «ведущими российскими компаниями».
 
Автор – Аркадий КРЕЧМЕР, советник генерального директора НПФ «Микран»

 

 

о компании

 
 
Логотип действителен с 2012 года:

продукция

Телекоммуникационное оборудованиеКомплексные решения для систем связи и безопасностиКонтрольно-измерительная аппаратура СВЧ Аксессуары СВЧ-тракта СВЧ-электроника Радиолокационное оборудование Оборудование систем
обеспечения безопасности
Монолитные интегральные схемы

услуги

 

новости и события

Новости Новое на сайте Календарь событий

информация

Пресса Научные публикации Интеллектуальная собственностьПартнерыСертификатыПострой IT-карьеру в "Микране"Специальная оценка условий труда

инструменты

Построение профиля радиолинии Поиск РРО в ремонте Помощник по подбору СВЧ соединителей