Продукция

Пресс-центр

Опубликована статья в сборнике «Связь в Вооруженных Силах Российской Федерации – 2014»
30.04.2014 10:42
«Микран» - крупнейший разработчик и производитель беспроводных систем связи в России. Секрет успеха «Микрана» — в высокотехнологичных направлениях развития и профессионализме сотрудников, что подтверждает 16 место в рейтинге российских высокотехнологичных быстроразвивающихся компаний «Техуспех - 2013».

Мобильные решения цифровой связи и охраны стратегических объектов для ВС РФ

Приказом Минпромторга России от 11 декабря 2013 г. № 1972 цифровым радиорелейным станциям «МИК-РЛ» разработки и производства НПФ «Микран» присвоен статус телекоммуникационного оборудования российского происхождения. Одними из ключевых условий получения статуса было подтверждение прав на конструкторскую документацию и программное обеспечение, используемые в телекоммуникационном оборудовании, в объеме, достаточном для его производства, модернизации и развития, а так же наличие научно-производственной базы, необходимой для организации производства, гарантийного и послегарантийного обслуживания телекоммуникационного оборудования.

Сегодня «Микраном» разработан и производится полный спектр аппаратуры, позволяющей строить беспроводные транспортные сети от магистрали до «последней мили», объединенные единой системой управления и мониторинга. Модельный ряд цифровых радиорелейных станций (ЦРРС) производства НПФ «Микран» охватывает практически все диапазоны частот от 150 МГц до 40 ГГц и скорости передачи от 64 кбит/с до 155 Мбит/с и позволяет организовывать радиорелейные линии связи большой и средней протяженности.

Собственные передовые разработки в области СВЧ и обработки сигналов, применяемые в высокоскоростных ЦРРС сантиметрового диапазона волн, позволяют успешно конкурировать с лучшими образцами зарубежного производства, а среднескоростные ЦРРС диапазона 400 МГц по функционально-техническим характеристикам не имеют аналогов в мире.

По состоянию на начало 2014 года в эксплуатации у потребителей находится более 7500 радиорелейных станций – от Калининграда до Владивостока и от Сочи до Полярного круга. Оборудование Микрана достойно выдерживает испытание холодом, ветром, временем и позволяет оставаться на связи даже в самых экстремальных ситуациях.

«Микран» предлагает государственным структурам и коммерческим компаниям решение задач по организации связи с подвижными объектами, по созданию систем безопасности и других критически важных задач. Собственное конструкторское бюро и выделенное производство МИК-МКС позволяют учесть любые специальные (индивидуальные) требования заказчика.

Мобильные комплексы связи и технического наблюдения МИК-МКС/ТН

МИК-МКС/ТН — семейство мобильных комплексов связи, предназначенное для оперативного развертывания сетей радиорелейной связи и широкополосного беспроводного доступа, оперативной организации системы техническгого наблюдения, контроля и безопасности важных объектов или на территории проведения массовых мероприятий.

Модельный ряд мобильных комплексов (тяжелые, средние, легкие), скомпонованных на различных типах шасси, в сочетании с широким выбором вариантов комплектации полезной нагрузки позволяет оптимально выбирать состав мобильной группировки в зависимости от района применения и специфики решаемых задач.

В различных вариантах исполнения комплекса в зависимости от решаемых задач применяется радиорелейное оборудование, аппаратура широкополосного беспроводного доступа, радиолокационные станции (РЛС) «Микрана». В качестве полезной нагрузки может быть использована продукция других производителей: РЛС, видеокамеры, тепловизоры, GSM-репитеры, оборудование стандарта LTE.

Передовые технические решения и широкий спектр современной аппаратуры, интегрированные в мобильных комплексах связи и технического наблюдения МИК-МКС/ТН, позволяют:

  • развернуть опорную транспортную сеть связи и передачи данных;
  • осуществить привязку мобильной группировки к стационарным наземным и спутниковым каналам связи;
  • обеспечить покрытие территории широкополосным беспроводным доступом;
  • организовать видеонаблюдение и радиолокационный обзор местности;
  • обеспечить взаимодействие с подвижными наземными объектами и БПЛА;
  • объединить в сеть вынесенные сенсоры, датчики и исполнительно-сигнальные устройства систем охраны;
  • обеспечить информационное взаимодействие мобильных и стационарных пунктов управления.

Одним из представителей семейства МИК-МКС/ТН является радиорелейный комплекс связи Р-431АМ, разработанный в рамках ОКР «Редут-2УС». Комплекс Р-431АМ принят на вооружение и снабжение ВС РФ. С 2011 года изделие Р-431АМ производится серийно.

В 2014 году планируется расширение модельного ряда мобильных комплексов: планируется выпуск «облегченной» версии МИК-МКС на 3х-осном шасси с мачтой 24 метра и полезной нагрузкой 200 кг и легкой версии МИК-МКС на шасси «Тигр» с мачтой 12-14 метров и полезной нагрузкой 60 кг.

Аппаратура цифровых радиорелейных станций МИК-РЛ

Решения по цифровым радиорелейным станциям, предлагаемые МО РФ, обладают рядом уникальных ТТХ, специальных алгоритмов и ноу-хау. Например, ЦРРС МИК-РЛ5/6Р+ (ОКР «Перспектива-АСУ») имеет алгоритм автоматической адаптации  скорости передачи, что повышает устойчивость полевой сети связи.

Помимо высокоскоростных ЦРРС, для применения в ТЗУ разработана и выпускается развед- и помехозащищенная станция МИК-РЛ400ПР для диапазона 390—645 МГц. Станция имеет цифровой пакетный режим ППРЧ и обеспечивает пропускную способность до 12 Мбит/с при скорости скачков не менее 1000 раз/с. Также в МИК-РЛ400ПР реализованы режимы адаптации по скорости, модуляции, кодированию, мощности и частоте.

Аппаратура широкополосного доступа WiMIC

Система широкополосного доступа WiMIC-2000, используемая в составе комплекса Р-431АМ (ОКР «Редут-2УС») получила дальнейшее развитие. На базе станции WiMIC-2000B создана аппаратура WiMIC-2000B-4 для построения 4х-секторной базовой станции, что позволило повысить емкость сети, существенно увеличить зону покрытия.

Аппаратура связи для БПЛА

Сектор рынка беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) интенсивно развивается, соответственно, развивается и аппаратура обеспечения управления и передачи информации с летательных аппаратов. Созданная в «Микране» аппаратура работает в диапазоне частот от 390 до 645 МГц и способна передавать цифровую информацию с пропускной способностью основного потока до 29 Мбит/с.

Специальная аппаратура беспроводного доступа с использованием АФАР

«Микран» освоил технологию проектирования и серийного производства приемопередающих модулей активных фазированных антенных решеток (АФАР) на основе собственных электронных компонентов. На сегодняшний день освоен в серийном производстве ряд приемных и  приемопередающих модулей АФАР L-, S-, C-, X-диапазонов для аппаратуры наземного, бортового и космического базирования. Наработки в области технологии АФАР, ранее применявшиеся преимущественно в области радиолокации, нашли применение в системах специальной связи.

В 2013 году на выставке «День инноваций» Министерства обороны РФ «Микран» впервые показал систему самоорганизующейся высокоскоростной мобильной связи для подвижных объектов с использованием АФАР. Система связи построена на принципах Mobile Ad Hoc Networks (MANET) и обеспечивает помехоустойчивую связь группировки подвижных объектов (по схеме «каждый с каждым»).

Возможности системы:

  • самоорганизация сети передачи (быстрое развертывание), самовосстановление;
  • мобильность (работа в движении), отсутствие механических средств наведения антенн;
  • высокая скорость передачи (до 20 Мбит/с в одном направлении);
  • высокая помехоустойчивость;
  • возможность построения многосвязной структуры для повышения живучести и гибкости сети связи;
  • поддержка произвольной топологии с ретрансляцией и маршрутизацией;
  • обеспечение мультисервисности.

Решения для охраны стратегических объектов

Новейшим решением для повышения эффективности систем мониторинга и охраны периметра и территории объектов, позиций пунктов связи, акваторий и т. п. является использование радиолокационных станций (РЛС) при построении охранных комплексов. РЛС «Микрана» обеспечивают первичное сканирование территории сверхвысокочастотными радиосигналами и автоматическое обнаружение и ведение целей как с помощью собственных возможностей, так и за счет управления видеокамерами и другими охранными датчиками.


 

 

о компании

 
 
Логотип действителен с 2012 года:

продукция

Телекоммуникационное оборудованиеКомплексные решения для систем связи и безопасностиКонтрольно-измерительная аппаратура СВЧ Аксессуары СВЧ-тракта СВЧ-электроника Радиолокационное оборудование Оборудование систем
обеспечения безопасности
Монолитные интегральные схемы

услуги

 

новости и события

Новости Новое на сайте Календарь событий

информация

Пресса Научные публикации Интеллектуальная собственностьПартнерыСертификатыПострой IT-карьеру в "Микране"Специальная оценка условий труда

инструменты

Построение профиля радиолинии Поиск РРО в ремонте Помощник по подбору СВЧ соединителей