Продукция

Пресс-центр

Опубликовано интервью выпускников ТУСУРа в журнале «Радиоэлектроник», от 5 июня 2014 г.
06.06.2014 13:38

День выпускника 2014

 
Научно-производственная фирма «Микран» — один из российских лидеров в области разработки и промышленного производства СВЧ и КВЧ-радиоэлектроники. Здесь создается широкий спектр продукции: от электронных компонентов, узлов и модулей до телекоммуникационной, радиолокационной и контрольно-измерительной аппаратуры.
«Микран» был основан выпускником ТУСУРа Виктором Яковлевичем Гюнтером в 1991 году. В компанию он старался не брать «варягов» со стороны — выращивал свои кадры. Талантливые ребята, которых замечал в университете Виктор Яковлевич, стали плотью и кровью предприятия, его движущей силой. Сегодня на ключевых постах в «Микране» работают выпускники ТУСУРа: генеральный директор, руководители департаментов, отделов, ведущие разработчики, инженеры. Выпускники-микрановцы, отмечающие юбилей выпуска, рассказали, почему они решили работать именно в «Микране».
 
Александр Руфович Неволин,
заместитель генерального директора.
Работает в «Микране»: 23 года
Я работаю в «Микране» с самого первого дня — являюсь одним из учредителей компании. 23 года назад «Микран» вышел из кафедры ТОР, где была своя научная школа, которая до сих пор остается у нас. Невозможно в одиночку решить всю совокупность научных и технических вопросов, необходимых для создания настоящих продуктов. Специальность, которую я получил в ТУСУРе, позволила мне полностью реализовать себя, участвовать в укреплении фирмы и совместно с командой вывести ее на мировой уровень.
 

 
 
Владимир Александрович Ведерников,
заместитель директора
НПК «Микроэлектроника».
Работает в «Микране»: 13 лет
Виктор Яковлевич Гюнтер был необычайно талантливым ученым и целеустремленным человеком. Его энергия, напор, вера в успех задуманного «зажгли» меня в 2001 году во время нашей очередной встречи. Виктор Яковлевич поделился своей мечтой развивать в «Микране» собственную микроэлектронную элементную базу. Мы обсуждали возможность создания лаборатории гибридных интегральных схем (ГИС), и Виктор Яковлевич предложил мне занять должность начальника. Я понимал, что при создании лаборатории на пустом месте (без оборудования, квалифицированных кадров) будет много трудностей, но дело было живое. В «Микране» сегодня трудятся сотни молодых инженеров, технологов, ученых. Из года в год в «Микран» приходят самые талантливые, трудолюбивые и целеустремленные выпускники ТУСУРа. К молодым специалистам здесь внимательный, бережный и индивидуальный подход. Руководство следит за карьерным ростом специалистов, продвигая их по служебной лестнице и должностным окладам. «Микран» дает возможность каждому сотруднику заниматься наукой, совмещать интересную работу с перспективными исследованиями. В «Микране» работают те, кто своими научными разработками повышает обороноспособность нашей Родины.
 

 
Юрий Всеволодович Мелихов, экс-начальник военного представительства «Микрана».
Сотрудничает с «Микраном»: 10 лет
Мозги — они здесь, в Сибири. В Москве занимаются бизнесом, а здесь занимаются производством. Чтобы выживать в Сибири, надо заниматься делом. И «Микран» — одна из немногих фирм, которая что-то делает, и делает с прекрасным качеством. Мне нравится некий «авантюризм», с которым «Микран» подходит к делу. Взять хотя бы то, как они занимаются СВЧ-микроэлектроникой. Кроме них есть еще несколько предприятий за Уралом, которые живут на глубокой государственной поддержке, дотациях, и они недалеко вперед ушли. А «Микран» за счет своих оборотных средств, за счет своего энтузиазма, я считаю, не то что не отстает, а прям наступает сзади на всех. Плюс – здесь еще есть научная база, на которой можно сделать защиту диссертации любого уровня. Это реальная база, когда твою научную разработку можно поставить на производство, запустить в небо, заставить плавать, летать. В «Микране» занимаются не псевдонаукой, а конкретными вещами. Молодежь, они в большинстве все патриоты, поэтому им лучше воплощать в жизнь то, что затрагивает интересы государства. Придя работать в «Микран», вы будете выполнять задачи государственной важности.
 

 
Геннадий Наумович Глазов, ведущий научный сотрудник департамента СВЧ-электроники.
Работает в «Микране»: 7 лет
Нет никаких сомнений в том, что «Микран» — удачный выбор для выпускников ТУСУРа. Именно здесь можно получить уникальный опыт участия в проектах на переднем крае науки. Заряженным на исследовательскую работу людям эту возможность никак нельзя упускать. В настоящее время в компании работает целая команда выдающихся специалистов, многие из которых обучались в ТУСУРе. Кроме того, забота о кадрах, социальная защита, спорт и отдых — все это признаки успешной и устойчивой работы предприятия.
 

 
Сергей Алексеевич Карпов,
начальник планово-диспетчерского отдела.
Работает в «Микране»: 3 года
Я учился на радиоинженера-системотехника, закончил ТАСУР в 1994 году. Однако по специальности работать мне не довелось. В 2011 году от знакомых, которые работали в «Микране», я узнал, что требуется начальник планово-диспетчерского отдела. У меня был производственный и управленческий опыт в разных отраслях промышленности, поэтому я решил попробовать себя в этой должности. Отправил резюме, прошел два собеседования, с тех пор работаю. Мне нравится, что руководство «Микрана» поощряет людей, желающих дополнительно обучаться и развиваться в своей области. Это касается и опытных специалистов, и тех, кто только-только пришел на предприятие. Так, у нас работает много студентов ТУСУРа, которые еще во время учебы получают необходимые знания и становятся полноценными инженерами.
 

 
Светлана Владимировна Акимова,
оператор микросварки.
Работает в «Микране»: 21 год
Когда я закончила ТУСУР по специальности «физическая электроника», меня распределили в НИИПП. С 1993 года я начала работать с «Микраном», а в 1998 году вошла в его основной состав. За эти годы на моих глазах маленькая фирма превратилась в огромное перспективное предприятие, способное конкурировать на мировом рынке. Когда моя дочь заканчивала ТУСУР, я ей советовала идти работать только в «Микран». Сомнений не было: стабильность предприятия, высококвалифицированные специалисты, карьерный рост, новейшее оборудование, сплоченный молодежный коллектив, очень дружелюбная атмосфера. В такой компании очень престижно работать.
 

 
Надежда Владиславовна Кауник,
ведущий менеджер отдела продаж.
Работает в «Микране»: 11 лет
Про «Микран» я узнала от своего папы, тоже выпускника ТУСУРа. Он работал в «Микране» и рассказывал мне про молодую и перспективную организацию. У меня к тому времени, кроме радиотехнического было еще образование менеджера по продажам и опыт работы в этой области. Я хотела работать в отделе продаж и отправила резюме. Так в 2003 году я попала в компанию. Работа в «Микране» — это хорошая возможность получить опыт работы на крупном инновационном предприятии, где постоянно появляются новые перспективные разработки и где некогда скучать.
 

 
Александр Николаевич Швайцер,
главный технолог.
Работает в «Микране»: 10 лет
О «Микране» я узнал еще в студенчестве. В 1998 году нас, студентов, водили на экскурсию по разным НИИ и, в том числе, привели в «Микран». Тогда он представлял собой два небольших помещения на третьем этаже корпуса РК, 15-20 человек персонала, куча измерительного оборудования и каких-то фантастических изделий. Меня очень впечатлила техника и рассказы сотрудников о работе, поэтому сразу после окончания ТУСУРа в 1999 году я попытался устроиться в фирму, но, к сожалению, на тот момент у фирмы не было для меня вакансий. В итоге я устроился в «Микран» уже после окончания аспирантуры в 2004 году. На работе я решаю очень интересные задачи, связанные практически с любой областью техники и технологий. К тому же приятно осознавать, что изделия, в создании которых ты участвовал, «летают» в самолетах и космических кораблях, кому-то помогают проводить исследования или вообще являются уникальными и первыми в своем роде. Работа в «Микране» сильно затягивает, поэтому люди здесь — это, как правило, трудоголики.
 

 
Алексей Владимирович Кондратенко,
начальник отдела монолитных интегральных схем.
Работает в «Микране»: 10 лет
В фирму «Микран» я попал благодаря доценту кафедры СРС Альберту Николаевичу Колесову. Он буквально «за руку» привел меня в команду первого заместителя генерального директора ЗАО НПФ «Микран» Сергея Николаевича Аржанова. После окончания четвертого курса РТФ я так увлекся работой, что даже не думал о другой фирме. «Микран» - это «мое».
 
 

 
Егор Владимирович Ильин,
начальник отдела маркетинга.
Работает в «Микране»: 5 лет
То, что я остался здесь, иначе как «эффектом Гюнтера» я назвать не могу. Виктор Яковлевич буквально увлек меня своими идеями, с самой первой встречи поразил меня энергией, волей, интеллектом. На пятом курсе я пришел сюда на практику и остался, не смог уйти в другую фирму.
В «Микране» со мной работают прекрасные люди, полные идей и желания их воплощать. Здесь свободная атмосфера, эмоции, постоянный драйв. «Микран» — одна из немногих компаний, заставляющих испытывать гордость за нашу Родину.
 

 
Владимир Александрович Хан,
советник заместителя генерального директора по НИОКР.
Работает в «Микране»: 1 год
Сила «Микрана» в том, что у нас нет разрыва поколений, который остро ощущается на других предприятиях электронной промышленности.
Для любого выпускника вуза на первом месте стоит задача самореализации. «Микран» идеально подходит для того, чтобы молодой человек понял свои сильные и слабые стороны, научился работе в творческом коллективе, понял свое место в цикле разработки, серийного освоения изделий. Предприятие обладает всем необходимым набором технологического, измерительного и испытательного оборудования, что позволяет выполнять любые работы по разработке самых современных радиоизделий. Сложность поставленных задач гарантирует интересные решения в реализации замыслов и нестандартные методы воплощения в «железе».
 

 

 

 

 

о компании

 
 
Логотип действителен с 2012 года:

продукция

Телекоммуникационное оборудованиеКомплексные решения для систем связи и безопасностиКонтрольно-измерительная аппаратура СВЧ Аксессуары СВЧ-тракта СВЧ-электроника Радиолокационное оборудование Оборудование систем
обеспечения безопасности
Монолитные интегральные схемы

услуги

 

новости и события

Новости Новое на сайте Календарь событий

информация

Пресса Научные публикации Интеллектуальная собственностьПартнерыСертификатыПострой IT-карьеру в "Микране"Специальная оценка условий труда

инструменты

Построение профиля радиолинии Поиск РРО в ремонте Помощник по подбору СВЧ соединителей