Продукция

Пресс-центр

Опубликована статья в отраслевом журнале "Безопасность объектов ТЭК", № 2, 2014
15.12.2014 15:56
Применяем радары правильно!
Сегодня охрана стратегических объектов строится на основе систем видеонаблюдения. Однако этот сегмент, опередив остальные, по сути, достиг своего пика. Качество видеоаналитики определяется качеством оборудования, которое дает первичное изображение, и его архитектурой. Она также наследует все недостатки видеокамер, резко теряя свою эффективность при неблагоприятных факторах среды. Таким образом, достижения в видеоотрасли сами по себе не дают значимой добавки в эффективность охранных систем, сделанных с их использованием.
 
Есть интенсивный путь повышения качества работы видеоподсистем, основанный на их правильном комплексировании с различными техническими средствами охраны. В этом случае, недостатки компенсируются при правильном сочетании. По нашему мнению, радиолокационные сенсоры (РЛС) и видеоподсистема – идеальное сочетание. Важно понимать, что РЛС бывают разными и применять их необходимо правильно.
 
Отличительные особенности технологий, присутствующих на рынке
Рассмотрим только гражданские системы на рынке России для целей охраны периметра.
  • Классические РЛС. Импульсные, мощные, с высокой дальностью, но дорогие;
  • Твердотельные РЛС с использованием сложных сигналов. Малое излучение, легкие, имеют большой разброс цен;
  • Пеленгаторы, которые порой называют РЛС. Нет вращающихся частей, невысокая дальность, способны определять только движущиеся цели.
На сегодня в большинстве проектов по охране территорий эффективны именно твердотельные технологии с применением линейно-частотной модуляции (ЛЧМ) сигналов, на которых специализируется НПФ «Микран».
 
Что определяет качество РЛС?
Основных качественных параметров РЛС два – вероятность правильного обнаружения (ВПО) и вероятность ложных тревог (ВЛТ).
ВПО характеризует вероятность обнаружения нарушителя. К примеру, вероятность 0,8 означает, что в 10 кадрах поступающей информации цель будет обнаружена в 8.
ВЛТ – сколько при этом будет обнаружено несуществующих нарушителей.
Дальность обнаружения цели должна приводится при определенных ВПО и ВЛТ, т.к., изменив соотношение этих двух чисел можно заявлять разные на порядок цифры дальности.
Необходимо обращать внимание на изменение этих параметров при воздействии осадков, изменении погоды, окружающей обстановки. РЛС «Микран» серии MRS позволяют обнаруживать человека на дальности 1200 метров с вероятностью 0.9, голову пловца на дальностях 350 метров, что подтверждается множественными испытаниями в полевых условиях.
 
Основные правила интеграции РЛС в систему безопасности
РЛС позволяют покрывать наибольшие площади на единицу оборудования, относительно других датчиков, и, при правильном комплексировании, обеспечивают значительное повышение эффективности защиты. Важно ответить на вопросы: «Кого ловим? Где ловим? В каком окружении?», и придерживаться следующих простых правил:
  • Лучше всего РЛС работают для охраны следующих объектов:
    • водной глади;
    • береговой линии;
    • протяженного периметра, больших площадей;
    • границы.
  • Датчики, входящие в систему, должны быть согласованы по ТТХ. Дальность работы ТВС должна сопрягаться с дальностью РЛС. АПУ ТВС должна обеспечивать скорость слежения со скоростями, которые дает РЛС и с точностью, РЛС. РЛС дополняют тепловизором, иначе в ночное время идентификация обнаруженных целей будет невозможна.
  • Датчики, входящие в систему должны дополнять друг друга. Если РЛС имеет «слепые зоны», то они должны быть дополнены установкой дополнительных датчиков, возможно даже другой физики, но с вводом сигнала в ту же информационную систему.
  • Эффективность РЛС сильно зависит от точки установки. Она должна быть выбрана с учетом физики работы, но еще важнее с учетом сценариев угроз.
  • Нередко попытки сэкономить на коммуникационных устройствах приводят к значительному снижению качества защиты объекта. При проектировании систем следует обратить особое внимание на доступность канала связи, его устойчивость при работе в заданной обстановке.
РЛС не панацея, как собственно и любое ТСО. Важно понимать принципиальные ограничения РЛС, определяемые физикой работы. РЛС позволяют покрывать наибольшие площади на единицу оборудования, относительно других датчиков, и, при правильном комплексировании обеспечивают значительное повышение эффективности защиты.
Применяйте РЛС правильно!

 

 

о компании

 
 
Логотип действителен с 2012 года:

продукция

Телекоммуникационное оборудованиеКомплексные решения для систем связи и безопасностиКонтрольно-измерительная аппаратура СВЧ Аксессуары СВЧ-тракта СВЧ-электроника Радиолокационное оборудование Оборудование систем
обеспечения безопасности
Монолитные интегральные схемы

услуги

 

новости и события

Новости Новое на сайте Календарь событий

информация

Пресса Научные публикации Интеллектуальная собственностьПартнерыСертификатыПострой IT-карьеру в "Микране"Специальная оценка условий труда

инструменты

Построение профиля радиолинии Поиск РРО в ремонте Помощник по подбору СВЧ соединителей