Продукция

Пресс-центр

Репортаж об открытии завода «Микрана» в журнале «Первый экономический» №49, апрель 2015
30.04.2015 15:07

Дело на миллиард

«Микран» открыл новый завод радиоэлектроники

Предприятие по производству радиоэлектронной аппаратуры имени Виктора Гюнтера - это большие перспективы не только для НПФ «Микран», но и для всей Томской области.Ведь компания входит в тройку самых крупных налогоплательщиков региона. В новых помещениях будет сконцентрировано 70 процентов мощностей радиоэлектронного производства, которые ранее располагались на трех городских площадках.

«Микран» приобрел в собственность здание на проспекте Кирова около десяти лет назад и полностью изменил его внешний вид и внутреннее наполнение. Например, сделал его на два этажа выше. Работы по реконструкции не всегда шли в активной фазе: были трудные времена, связанные с экономической ситуацией и сменой руководства. Всего в новую производственную площадку инвестировано порядка миллиарда рублей.
 

Дань памяти

Завод радиоэлектроники «Микрана» получил имя основателя компании - Виктора Гюнтера. Он создал научно-производственную фирму на базе одной из лабораторий ТУСУРа в 1991 году и возглавлял ее до самой смерти в 2012 году.
- Виктору Яковлевичу удалось благодаря таланту и умению работать с коллективом создать не рядовую фирму, а одно из самых инновационных и передовых предприятий Томска, - отметил
генеральный директор ЗАО «НПФ «Микран» Владимир Доценко. - Он внес большой вклад в развитие научно-производственного потенциала не только Томска, но и всей России. Мы обязуемся развивать науку, радиоэлектронную технику и следовать тем принципам, которые заложил наш отец-основатель.
Председатель Законодательной думы Томской области Оксана Козловская отметила, что много работала с Виктором Яковлевичем, и успехи «Микрана» - это в том числе и результат удачного государственно-частного партнерства: когда государство не вмешивается в дела бизнеса, а в трудную минуту подставляет ему плечо.

 

Большие планы

В церемонии открытия приняли участие также мэр Томска Иван Кляйн, руководители ведущих томских вузов, руководитель томского отделения Сбербанка России Михаил Гребенников, представители Мин- комсвязи РФ. А на зеленую кнопку, символизирующую запуск производства и начало нового этапа в развитии «Микрана», нажимали Владимир Доценко и губернатор Томской области Сергей Жвачкин.
Следом - экскурсия по новому производству, вручение наград, а также обсуждение актуальных проблем развития радиоэлектронной отрасли РФ. Еще одно важное мероприятие дня - подписание «Микраном» трех соглашений о стратегическом партнерстве - с Сибирским отделением Российской академии наук, НИ ТГУ и ТУСУРом, а также соглашения по реализации кластерного проекта «Информационно-коммуникационные интегрированные системы для арктической зоны РФ». Это совместный проект ТУСУРа, «Элеси», «Элекард-Девайсез» и «Микрана».
Такая насыщенность торжественной церемонии говорит о том, что и после запуска нового завода «Микран» продолжает думать о разви- тии.Компания в прошлом году открыла представительство в Италии и планирует запустить совместный проект в Индонезии. Радиорелейным станциям «Микра- на» присвоен статус телекоммуникационного оборудования российского происхождения. Его разработки будут использовать при строительстве «Газпромом» магистрального газопровода «Сила Сибири». В общем, возможно, через какое-то время «Микрану» понадобится еще один завод.

 

Владимир Доценко, генеральный директор ЗАО НПФ «Микран»:
Новый завод - это не только расширение, но и новое качество. Он позволит увеличить выпуск конкурентоспособной продукции не только для российского, но и для международного рынка. Надеюсь, мы и дальше будем высоко нести знамя инновационного предприятия и, являясь одним из лидеров радио-электронной промышленности в стране, ориентироваться на мировых лидеров. Мы планируем расширить производство по всем нашим основным направлениям - СВЧ-модули, телекоммуникации, радиоизмерительное и радиолокационное оборудование.


Сергей Жвачкин, губернатор томской области:
Здорово, что даже в экономическую непогоду томские предприятия открывают новые высокотехнологичные производства. Можно долго перечислять, что это дает городу, области и стране. Но главное - мы решаем две важнейшие государственные задачи. Первая
импортозамещение. Новый завод «Микрана» - пример грамотного импортозамещения: такого, когда выпускаемая продукция технически и в стоимостном выражении, как минимум, не хуже зарубежных аналогов. Вторая задача государственной важности - создание новых высокотехнологичных рабочих мест. Около тысячи человек будут работать в новом корпусе, получать достойную зарплату. «Микран» в 2014 году выпустил продукции на 80 процентов больше, чем в 2013, а портфель заказов на 2015 - еще в полтора раза больше. Это компания федерального значения, которая успешно конкурирует с ведущими мировыми брендами.

 

Новый завод радиоэлектроники для «Микрана»:

  • 15 тыс. кв.м. производственных площадей;
  • 950 рабочих мест;
  • пятикратное увеличение выпуска СВЧ-продук- ции,восьмикратное - систем релейной связи;
  • расширение географии поставок оборудования: с 50 до 75 стран;
  • рост выручки предприятия на 40 процентов по сравнению с 2014 годом.

 


 

 

о компании

 
 
Логотип действителен с 2012 года:

продукция

Телекоммуникационное оборудованиеКомплексные решения для систем связи и безопасностиКонтрольно-измерительная аппаратура СВЧ Аксессуары СВЧ-тракта СВЧ-электроника Радиолокационное оборудование Оборудование систем
обеспечения безопасности
Монолитные интегральные схемы

услуги

 

новости и события

Новости Новое на сайте Календарь событий

информация

Пресса Научные публикации Интеллектуальная собственностьПартнерыСертификатыПострой IT-карьеру в "Микране"Специальная оценка условий труда

инструменты

Построение профиля радиолинии Поиск РРО в ремонте Помощник по подбору СВЧ соединителей