ru en

22.02.2024

Три новых национальных стандарта производства электронных СВЧ-компонентов вступают в силу в феврале этого года. Они были разработаны Техническим комитетом ТК 328 «Сверхвысокочастотная и силовая электроника», в который вошли ТУСУР, ФБУ «Томский ЦСМ» и АО «НПФ «Микран». Основная задача этого комитета — создание и продвижение новых технологических решений, направленных на полное импортозамещение российской промышленности в области электроники и обеспечение технологического суверенитета страны.

Новые стандарты регулируют производство усилителей и коммутационных схем СВЧ диапазона, устройств преобразования энергии на основе нитрида галлия, а также необходимые для них методы измерений. Они будут способствовать повышению качества продукции и увеличению выпуска стандартизированных отечественных микроэлектронных компонентов.

«Мы рады, что именно подходы «Микрана» легли в основу национального стандарта. Это стало возможным благодаря долгой и слаженной работе всех участников Комитета, за что мы их благодарим. Также мы рассчитываем, что в будущем новые стандарты станут основой для обмена технологиями с другими странами», — заявил Евгений Васильевич Гаевой, заместитель генерального директора АО «НПФ «Микран».

В 2024 году планируется запуск еще порядка четырех стандартов, разработанных ТК 328.